HOME > 뉴질랜드 > 유학절차 및 필요서류
 
유학절차 및 필요서류

(1) 학교 및 지역에 관한 정보수집을 한다.
뉴질랜드 대사관, 유학원, 기존의 조기유학 경험자를 통해서(반드시 객관적인 검증이 되는 자료를 이용해야 합니다)
(2) 아이의 개성 및 유학 목적, 유학 시기 및 기간에 맞게 지역 및 학교선정을 한다.
(3) 학교 입학 신청시, 한국에서 미리 등록할 경우, 학생의 여권 사본을 팩스로 미리 보낸다.
(4) 원하는 학교에 입학이 가능한지 확인한다.
(5) 학교에 자리가 있다고 확인되면, 신청서를 작성하고, 학교에서 요구하는 서류를 준비해 학교에 제출한다.
(6) 학교의 교장선생님과 인터뷰를 한다.
(7)  학교 입학 전에 반드시 학생비자를 발급 받아야 한다.(이미법이 강화되면서, 학교 등교시 반드시 학생비자
를  먼저 제출해야 하므로, 입학하기 전에 학생비자를 받을 수 있는 충분한 시간을 두시는 것이 좋습니다.
비자 발급에 필요한 시간은 5일정도 입니다.
(8) 뉴질랜드 출국 전에 뉴질랜드 입국 시 준비사항에 관해 점검한다.
(9) 임시숙소에 머물 비용과 일주일 정도 사용할 만큼의 돈을 미리 환전한다. (환전 시 송금이 가장 유리하므로, 최소의 비용만 직접 환전하고, 나머지는 도착 당일 현지의 은행에 가셔서 은행 통장을 개설한 후에 한국에서 송금하시는 것이 좋습니다.)

필요서류 (학교에 따라 달라 질 수가 있음)

(1) 입학 신청서
(2) 주민등록 등본(영문본)
(3) 예방접종 확인서(병원에 요청하여, 아기 때부터 접종한 예방주사 종류 및 접종일, 학생의 영문이름, 생년월
일이 명시되어야 함)
(4) 여권사본 및 여권 사진 크기 2매
(5) 재학증명서 및 성적증명서
(6) 자기소개서(학교에서 요청시)
(7) 선생님 추천서, 상장 (이것은 선택사항이지만, 가능하면 첨부하시는 것이 좋습니다.)



지원이 빨리 마감되므로, 다음년도에 다닐 학교에 가능하면 빨리 입학 신청서를 제출하는 것이 좋으며,  Language School의 School Preparation 코스를 6개월 정도 이수한다.(반드시 해야 하는 것은 아니지만 초등학교 고학년 이상에 입학할 경우, 반드시 인터뷰를 합니다. 영어를 잘 못해서 수업을 따라가지 못할 거라 판단되면 학교에서 입학을 거부하는 경향이 있으며, 학생 자신을 위해서도 학과목의 내용을 이해하기 위해서는 학교 입학 전에 School Preparation 코스를 이수하시길 권합니다. 만일 어느 정도 영어실력을 갖춘 학생이라면 영어과정 없이 입학이 가능합니다.) 보통 학교에서는 제출된 신청서 및 학생의 성적을 평가한 후, 인터뷰를 요청합니다. (인터뷰에 통과되어야 입학이 가능합니다. 이 인터뷰는 학생의 영어 실력을 평가하는 기준이 되기도 합니다. 따라서 혼자서 인터뷰할 능력이 있어야 입학이 가능합니다 일부 사립학교는 인터뷰 외에 학교에서 요구하는 시험에 통과해야 합니다.) 입학 후에는 학과목을 선정하여야 하며(필수과목 외에도 선택과목이 있으므로 본인이 특성에 맞춰 과목을 선택해야 합니다.) 입학 허가서를 발급 받은 후, 학비를 지불하고 학생비자를 발급 받아야 합니다.