HOME > 호주 > 어학연수
 
4년제 대학

전국 39개 대학 중 세 개 대학을 제외한 모든 대학이 연방 정부의 재정적 지원을 받는 국립 대학교이기 때문에 그 질적 수준 유지를 위해 연방 정부에 의해 매년 평가되며 엄격하게 관리되고 있습니다. 총 39개교인 호주대학은 상대적으로 숫자가 적어서 대학의 질적 수준에 대한 정기적인 관리 및 유지가 용이한 장점이 있습니다. 호주의 대학교들은 각 대학이 특정 분야에 있어 특성화 되어 있으며, 연구 중심의 대학이나 실용적 프로그램의 대학 등 일반적인 특징에 따라 대학이 분류될 수 있으나 한국과 같은 대학간의 수준 차이는 거의 없다고 볼 수 있습니다.
 
신입생 입학자격
학력 ´ 한국의 고등학교 졸업생: 학부 과정을 시작하기 전에 Foundation과정 (대학 예비 과정)을 수료해야 한다. ´ 대학 1학년 과정을 마쳤거나 전문대학에서 2년을 마쳤다면 곧바로 대학 학부 과정에 입학할 수 있다.
 어학능력 IELTS 6.5 (독해, 작문, 말하기, 듣기의 4 부분 중 작문은 6.0 이상) 또는 TOEFL 550-580점 (작문시험 TWE 가 4.5-5.0)이며 CBP는 233점 정도 (대학에 따라 특정학과의 경우 더 높은 점수를 요구하기도 하는 등 각 대학과 학과에 따라 달라질 수 있으니, 유학을 준비하기 전 자신의 희망학교, 학과에서 요구되는 영어점수에 대한 확인이 필요합니다.)

일반적으로 학사학위 소지자들은 1.5-2년, Honours(우수학사) 학위 소지자들은 1년의 과정을 이수해야 합니다. 학부 전공과 다르다면 석사학위과정을 이수할 수 없으며 Graduate Diploma과정을 먼저 이수한 후 석사과정에 등록할 수 있습니다.
 
입학자격조건
학력 학사 학위 이상 소지자
어학능력 IELTS 6.5 (독해, 작문, 말하기, 듣기의 4 부분 중 작문은 6.0이상) 또는 TOEFL 550-580점(작문시험 TWE 가 4.5-5.0) 이상, CBP 233정도
 
호주는 학생 비자 소지자에게 주 20시간의 취업을 허용하고, 방학 중에는 Full-time취업을 할 수 있습니다. 배우자가 동반 비자로 호주에서 거주할 경우 배우자에게도 학생비자 소지자와 같은 권리가 주어지는데, 특히 대학원 이상의 학생 비자일 경우 배우자는 Full-time 취업이 허용됩니다.